Gli addetti a queste mansioni sono tenuti alla frequentazione alle mansioni di un corso base della durata minima di 3 ore.
In questo corso verranno presi in esame argomenti quali rischi e pericoli alimentari, conservazione degli alimenti e igiene, individuazione e controllo rischi, allergeni e celiachia.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO REGIONALE: DGR 311 del 04.03.2019
CONTENUTI
- I rischi e i pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
- Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
- Tecniche di conservazione degli alimenti
- Approvvigionamenti materie prime
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
- Igiene personale
- Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole attività
- Epidemiologia
- Gli allergeni alimentari
- Celiachia
AGGIORNAMENTO
L’attestato di formazione ha validità:
A) triennale per gli addetti alle mansioni relative al Livello 2
B) quinquennale per gli addetti del Livello 1.